Ваш город: Россия
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Права по франшизе можно передать онлайн

23.07.2020

Передать авторские и патентные права по франшизе можно будет онлайн. Это стало возможным благодаря российской блокчейн-сети IPChain, в которой теперь будут публиковаться данные о товарных знаках, зарегистрированных в Роспатенте.
Информация будет появляться в распределенном реестре сети автоматически, в момент поступления в патентное ведомство новых свидетельств о регистрации.

Появление этих данных в блокчейн-инфраструктуре позволит франчайзи и франчайзерам быстрее и безопаснее совершать сделки по передаче авторских и патентных прав не только на товарный знак, а например, на эскизы меню и программы управленческого учета. По словам президента Ассоциации IPChain Андрея Кричевского, с такими объектами можно заключать договоры свободно, без регистрации в государственном органе. При этом сфальсифицировать, изменить дату, время или данные об условиях невозможно — во время сделки их фиксируют все узлы сети.

Блокчейн-сеть IPChain была создана по национальной программе «Цифровая экономика» для обмена данными об объектах и правах интеллектуальной собственности и быстрого заключения сделок с ними. Она объединяет уже более 20 участников, среди которых Российское авторское общество, Первое музыкальное издательство, Союзмультфильм, фонд «Сколково», Роснано, крупные образовательные учреждения, а также Роспатент и Суд по интеллектуальным правам.

Источник: topfranchise.ru