Масштабируем бизнес во франчайзинговые сети для увеличения чистой прибыли
20.05.2015
Ассоциация франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» (Беларусь) и Ассоциация франчайзинга (Украина) проводили международный конкурс «Лучшая сказка про франчайзинг». К участию в конкурсе приглашались все желающие, а основными условием было: сказочное описание особенностей и возможностей франчайзинга. Абсолютным победителем стала Марина Жардецкая из Минска, автор сказки «Лис и франшиза».
В одном зеленом-зеленом лесу жил Рыжий лис. Жил он себе не тужил. Работал он рядовым закаточником на фабрике по производству закаток на зиму. Катал банки с малиновым вареньем, с орехами, с еловыми иголками и прочими лесными дарами. Снял себе норку уютную в центре леса, обставил её мебелью иностранною. Семьёю обзавелся – лисой рыженькой да тремя лисятками. Нормально вроде жил так – как все жили. Еще он очень азартным Рыжим лисом был – по пятницам в казино местное ходил, каждую неделю лотерейку покупал лесную. Проигрывал в основном – правда, как-то раз было, бензопилу выиграл, а еще мешок желудей.
Да вот однажды ему повезло, и выиграл он путешествие в лес заграничный. Ох, и красивый же лес был! Какая же там архитектура была! Какие деревья ухоженные! А модные-то все какие там ходили: – зайцы в лосинах, ежи с ирокезами, лисицы на каблуках! Лис такого раньше не видывал - только диву давался. Целый день по лесу гулял, аж шея заболела у него. Уставший и голодный зашел в один красивый ресторан. К нему быстро трусцой подбежала официантка-зайчиха – усадила его за столик и дала меню. Лиска уселся поудобнее в мягком кресле и начал изучать местные блюда. Названия были какие-то непонятные и смешные. И решил он взять самое дорогое, вроде как даже французское блюдо…
- Вы готовы сделать заказ? – спросила официантка с длинными пушистыми ушами.
- Да, мне, пожалуйста, вот это, – сказал Лис и ткнул лапой в самое дорогое блюдо.
- Это франшиза, - ответила зайчиха.
- Да, я её всегда беру, - ответил Лис (на самом деле он не знал что это такое, а просто хотел, чтобы его приняли за богатого иностранца с хорошим вкусом).
Официантка почему-то очень оценивающе посмотрела на Лиса и ушла. Лис же сидел в ожидании своей франшизы и с любопытством рассматривал ресторан. Здесь практически не было свободных мест, играла приятная музыка, раздавался звон вилок по тарелкам, детский смех и он почувствовал даже, что он как будто у себя дома – как-то стало ему так тепло и хорошо...
Официантка вернулась с большим подносом, на котором было много тарелок с разными явствами.
- Это за счет нашего заведения - пробуйте, а наши специалисты пока подготовят франшизу для вас.
«Ничего себе» - подумал Лис про себя… «Что же это за франшиза такая, перед которой еще и кормят».
Лис съел все блюда с огромным удовольствием – на самом деле было очень вкусно – тушеная дубовая кора с грибами, фаршированные желуди, яичница глазунья, еловое мохито, малиновый пудинг… И чего там только не было!
Он позвал официантку и попросил счет, а франшизу сказал завернуть ему с собой, так как он уже сыт. Зайчиха принесла ему большой красивый конверт и попросила оставить свой домашний адрес и телефон, чтобы представители «Форест» (так назывался ресторан) смогли с ним связаться и еще она почему-то назвала его странным словом «франчайзи». Лис подумал, что возможно ему теперь будут присылать бесплатную еду, как самому щедрому клиенту, и с радостью оставил свои координаты.
Рыжий ехал домой полный впечатлений и уже представлял, как он будет угощать своих домашних этой чудо-франшизой и рассказывать о чудесах заграничных. Вечером за ужином он открыл конверт и обнаружил фиолетовый листок с какими-то печатями и буквами. Хорошо, что Лиса работала юристом на фирме и сразу поняла, что это за «блюдо» такое купил её муж.
- Дорогой! Ну, ты у меня и глупенький! – рассмеялась Лиса. - Франшиза – это вовсе не еда! Ты теперь стал настоящим франчайзи! И у нас скоро будет свой ресторан!
Лис было подумал, что жена шутит над ним, но потом понял, что всё это серьезно.
- И что это мне теперь делать? Денег то у нас нет ни на аренду, ни на закупку еды, ни на зарплату рабочим… - растерянно сказал Лис.
Тут неожиданно со стула поднялся медведь (он уже давно тут сидел и всё слышал) и сказал:
- Я стану твоим инвестором! Только зарегистрируйся сначала как индивидуальный предприниматель.
С Мишкой Лис познакомился еще в молодости, они вместе работали на закаточном – Миша на малине, а Лис грибы лисички катал. Медведь был умный (он закончил лесную академию с красным дипломом) и начитанный, владел всякими умными словечками, а еще у него была своя сеть медовых ульев в нескольких лесах.
- О ресторане этом я наслышан, очень популярен он в Европе. Еда у них вкусная и торговая марка очень раскручена. Так что ты, Лиска, не переживай, получишь уже готовый бизнес!
Лис ничего не понял, но успокоился и пошел спать.
Через неделю приехали к Лису два волка на красивой блестящей машине. Миша тоже тут присутствовал, показал им лес, мёдом угостил. Волки передали зверям бизнес-план ресторана, всякие показатели эффективности, рассказали про технологии и про обучение персонала. Решено было арендовать большое дупло прямо в центре леса. Буквально за месяц по предложенному плану сделали ремонт, новый интерьер, отобрали белок официанток и отправили их на мастер-класс в «Форест», а поварам выдали толстую книгу с секретными фирменными рецептами. А еще через месяц «Форест» распахнул свои двери в зеленом-зеленом лесу. Сразу же набежали ушастые зайцы – взяли каждый по морковному пудингу, приехала зебра прям из Франции (оказывается рекламу об открытии по всей Европе крутили), опоссумы пришли, пять ежей, короче зверья набилось целое дупло.
Ресторан вскоре стал очень популярен, прибыли росли, даже несмотря на то, что Лису надо было выплачивать роялти, т.е. некоторую часть прибыли отдавать волкам, а также закупать более дорогие продукты в иностранном лесу. Но Лис точно знал, что всё придет качественное и свежее. Доходы росли, и он становился всё богаче. Лис как-то хотел начать продавать в «Форест» свои закатки с фабрики, но волки не разрешили, сказали «Не положено», и вообще мало что разрешали делать без их ведома.
Но Лис был рад, что за него уже всё продумано и его рыжая голова не болит ни за рекламу, на за приток клиентов, ни за обучение персонала… Волки уже всё продумали. Теперь у него есть практически свой ресторан, где собираются все его друзья, которых он всегда рад угостить вкусными блюдами. Лисе не надо было больше ходить на работу и она, наконец, занялась своими цветочными клумбами. Лисята готовились к поступлению в лесную академию. И только частенько вечерами Мишка и Лис садились у камина со стаканами свежей медовухи и вспоминали те времена, когда они работали на закаточной фабрике.