Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Франшиза на селе

05.06.2016

В рамках реализации среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и северо-восточных районов в Республике Башкортостан будут продвигать агрофранчайзинг. Пока меры, которые предпринимает государство, не могут в достаточной степени решить проблемы агропромышленного комплекса, франчайзинг способен стать мощным инструментом, что позволит стимулировать инвестиционную активность частного сектора, говорит руководителя АНО «Центр франчайзинга республики» Ирина Абрамова: «Это своеобразная кооперация, которая позволяет базовому предприятию-франчайзеру привлекать к работе под патронатом опытных аграриев крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Родоначальником агрофранчайзинга считается Пермский край. Они этот проект развивают с 2009 года, создали 16 агрофраншиз: кролиководство, разведение перепелов, выращивание тюльпанов в зимнее время, озимого чеснока. Тюмень недавно начала заниматься этим проектом. Они создали агрофраншизы по разведению самой различной птицы. У нас в регионе по внедрению агрофраншизы пилотными территориями станут Зауралье и северо-восток».

Понятие агрофраншизы для регионального хозяйства актуально и уже активно развивается, говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов и приводит примеры: «Хотелось бы рассказать про опыт работы Октябрьской зверофермы, в частности, о проекте на 120 тысяч голов (сегодня – около 60 тысяч). Спрос высокий, и франшиза передается другим предприятиям, потому что само головное предприятие, обладающее основным маточным поголовьем, уже привлекло всех работоспособных граждан, кто хотел работать в ближайших десяти километрах. То есть, достаточно сложные условия работы вынуждают идти на схему франчайзинга. В частности, франшиза предусматривает передачу технологии, маточного поголовья, создание определенных условий и даже оказание методической помощи. Для тех, кто хочет совместно работать, получать высокие прибыли, это очень интересная схема».

По словам эксперта, франчайзинг для республики – это возможность снизить затраты и увеличить прибыль в условиях нехватки финансирования сельского хозяйства региона. Однако недостаточная информированность о франчайзинге как концепции бизнеса порождает риски предпринимательской недобросовестности в части подмены форматов развития.

Источник.