Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Форум «Зауралье-2016»: агрофранчайзинг имеет большие перспективы

14.06.2016

10 июня в рамках предпринимательского форума«Зауралье-2016» в Сибае состоялся круглый стол «Франчайзинг как инструмент вовлечения населения в предпринимательскую деятельность».

В обсуждении темы приняли участие представители органов государственной власти Башкортостана, кредитных организаций республики, субъекты малого и среднего предпринимательства, руководители сельскохозяйственных кооперативов, фермеры.

Экспертами выступили министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, известные в России предприниматели, ведущие специалисты в области франчайзинга.

Модератор круглого стола - директор АНО «Инфраструктурные проекты развития малого и среднего предпринимательства РБ», исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова.

По мнению представителя Российской ассоциации франчайзинга в Уральском федеральном округе, руководителя проекта «Франчайзинг. Регионы» Андрея Разуваева, приехавшего в Сибай из Тюмени, кризис - не самое лучшее время для начала бизнеса, но если за основу берется проверенная бизнес-модель и есть поддержка «старшего товарища» в лице франчайзера, то рисков будет гораздо меньше.

К примеру, риэлторская компания «Этажи» - лидер рынка недвижимости г. Тюмени и Тюменской области. Именно собственная франшиза позволила региональной компании стать крупным федеральным игроком. Сейчас она представлена в 35 субъектах федерации и намерена выходить в страны ближнего зарубежья и Европы.

Андрей Разуваев в качестве успешного примера привел бренд «Пельмешки да вареники». Это сеть современных кафе быстрого обслуживания. Бренд быстро завоевал популярность, и сегодня является наиболее востребованным в сегменте демократичных заведений общественного питания в Перми и Пермском крае.

Как считает министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, агрофранчайзинг имеет в регионе большие перспективы. В республике действуют 6200 крестьянско-фермерских хозяйств, причем 70% образовались из личных подсобных хозяйств. Наряду с молочным и мясным скотоводством фермеры активно стали развивать коневодство, разведение овец, коз, водоплавающей птицы, пчеловодство. В основном это стало результатом действующих грантовых программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Продукция КФХ и ЛПХ пользуется повышенным спросом у населения. Приоритетной задачей является реализация готовой фермерской продукции.

Агрофранчайзинг особенно актуален в свете обсуждаемых в стране тем импортозамещения и продовольственной безопасности. Выступающие говорили о том, что фермеров нужно обучать азам предпринимательства.

Ирина Абрамова отметила, что именно в Пермском крае успешно работает модель агрофранчайзинга. Что же способствовало такому успеху? Прежде всего крепкая господдержка бизнесу, работающему в сельском хозяйстве.

В Пермском крае на основе базовых хозяйств, обладающих хорошими компетенциями в какой-либо сфере АПК, было создано 16 франшиз, которые купили 216 личных подворий и крестьянских хозяйств. Для производства продукции выбирались подходящие для малых хозяйств формы разведения домашней птицы, рыбы, пчеловодство, выращивание грибов, растений и т.д. Франчайзи получал знания и технологии ведения дела, консультации по необходимой технике, семенам, кормам и пр.

Своим опытом поделилась участница проекта «Пермская агрофраншиза», директор ООО «Усадьба» Галина Толстова. Агроном по образованию, кандидат сельскохозяйственных наук, она 25 лет преподавала в сельхозакадемии, затем решила помогать садоводам-любителям и малому бизнесу в сельском хозяйстве. Имея огромный опыт, «Усадьба» стала базовым хозяйством для фермеров, желающих начать свое дело. Галина Толстова призвала предпринимателей, фермеров объединяться: «Забудьте слово конкуренция. В сельском хозяйстве мы партнеры».

Успешное примеры франчайзинга есть и в Башкортостане. Так, директор ООО «Башкирский гусь» Федоровского района Расим Саитбаталов, не употребляя слово франшиза, действует по этой схеме. Группа предприятий «Башгусь» на рынке республики представляет весь спектр своей продукции: инкубационное яйцо, мясо, деликатесная продукция, перо-пуховое сырье.

Известный башкирский ученый, один из крупнейших специалистов по пчеловодству Амир Ишемгулов сделал акцент на производстве продуктов пчеловодства, их переработке и реализации.

Директор ООО «Аппетитный кролик» Юлай Ямансаров рассказал о своем предприятии, которое имеет трехлетний опыт работы по разведению кроликов. Ферма находился в Уфимском районе. Здесь налажено производство гранулированных кормов, клеток и модульных зданий для содержания кроликов. Потенциальным партнерам предприятие предлагает испытанную технологию производства, возможность гарантированного выкупа продукции базовым хозяйством или содействие по сбыту, консультации, ветеринарное сопровождение и т.д.

Активное участие в круглом столе приняли специалисты Сибайского бизнес-инкубатора, которые напомнили предпринимателям, что необязательно ехать в Уфу для консультаций и оформления грантовых программ. Сделать это можно и в Сибае - через бизнес-инкубатор.

Подводя итоги круглого стола, многие пришли к выводу, что франчайзинг в настоящее время является одним из самых действенных инструментов, позволяющих повысить эффективность малого бизнеса и минимизировать риски.

Источник