Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

"Закон о запрете хостелов" - стоит ли ждать

28.06.2016

Действительно, поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», в настоящее время находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Данные поправки запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома. Согласно пояснительной записке к законопроекту речь идет о всех случаях «использования жилых помещений в качестве средств временного размещения» и что деятельность в них можно  осуществляться лишь после перевода жилого помещения в статус нежилого.

Однако, принятие данного закона нанесет непоправимый удар существующему рынку гостиничных услуг, но с другой стороны и рынку частных домов престарелых. 

Рынок частных домов престарелых на сегодняшний день на 70% представлен объектами в коттеджах (индивидуально-жилищное строительство), собственно, также являющихся жилыми помещениями. 

Сложившаяся ситуация имеет свои плюсы и минусы и будущие предприниматели, которые смотрят в сторону данного бизнеса, должны это понимать:

  1. Принятие закона, по сути, может оголить рынок частных домов престарелых - многие прекратят свою деятельность. Плюс - рынок станет вновь пустым, что создаст предпосылки для новой "волны" открытий, но уже "правильных" объектов;
  2. Принятие закона может вызвать увеличение ставок аренды на объекты  нежилого фонда, пригодные для организации частного дома престарелых. Увеличение ставок аренды может негативно отразиться на стоимости услуг частных домов престарелых в сторону увеличения, что в свою очередь снова создаст очереди нуждающихся в данной услуге и обратившихся в государственные органы социальной защиты.

А ведь менее года назад Президентом РФ была поставлена перед Правительством РФ задача о ликвидации очередей в дома престарелых и многое уже сделано для этого....

В общем, будет принят закон или нет, рынок будет жить и подстраиваться под новые требования к организации бизнеса.

С новыми условиями и требованиями к помещению для организации частного дома престарелых Вы можете ознакомиться оставив заявку на официальной сайте УКСС сеть частных домов престарелых www.mcss1.ru 

Узнать больше о франшизе «УКСС сеть частных домов престарелых №1»