Масштабируем бизнес во франчайзинговые сети для увеличения чистой прибыли

Гуси, пчелы и овцы: в Республике Башкортостан продолжает развиваться агрофранчайзинг

07.09.2016

В Башкирии продолжает активно развиваться мелкотоварное производство, или агрофранчайзинг. Сейчас в республике разработали пакеты франшиз по трем направлениям – птицеводству («Башкирский гусь»), пчеловодству («Башкирский научно-исследовательского центр пчеловодства и апитерапии») и овцеводству (муниципальное сельхозпредприятие «Маяк»). Предложения адаптировали под условия социального контракта для малоимущих слоев населения, в рамках которого выделяется 50 тысяч рублей для ведения личного подсобного хозяйства и 100 тысяч для ведения предпринимательской деятельности.

Из представленных организаций больше всего опыта в сфере агрофраншизы у компании «Башгусь», которая с 2012 года работает с сельским населением по программе «Интеграция по гусеводству». Организация заключает договор подряда с фермерами, индивидуальными предпринимателями и предоставляет суточный молодняк гусей на выращивание. По условиям участник программы через четыре месяца возвращает 20% поголовья гусей живым весом не менее 5,5 кг.

Кроме того, обществу продают гусиный пух от оставшегося (80%) поголовья гусей из расчета 80 граммов на одну голову по цене 300 рублей за килограмм, говорит генеральный директор «Башгусь» Расим Саитбаталов: «Мы предлагаем купить нашим клиентам клеточное оборудование для мелкотоварного производства. Предлагаем свои технологии, свою птицу. Немаловажно, что эта клетка не разовая. Срок – десять лет. Мы собираемся с нашими клиентами продолжать ежегодно, постоянно общаться и производить продукцию. И они еще получают возможность сдавать нам свою выращенную продукцию, чтобы мы переработали и продали. То есть связь постоянная. Наше предложение не ограничивается только гусятами. Если будет у фермера и личного подсобного хозяйства такое оборудование, которое мы сейчас предлагаем, то его можно использовать круглый год. Мы и по другой птице тоже будем с ними сотрудничать: бройлеры, утки и несушки. Рентабельность – от 30% до 40%».

Генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии, доктор биологических наук, профессор, депутат Госсобрания республики Амир Ишемгулов рассказал, как в регионе планируется увеличить производительность меда на условиях социального контракта с населением: «Пока рассматривается вопрос выделения пчеловодству около 30 млн рублей, причем выделение субсидий через Министерство труда и социальной защиты. Мы приблизительно посчитали: за счет этой программы можно сегодня реализовать 2,4 тысячи племенных семей башкирской породы. При этом будут обеспечены 900 личных подсобных хозяйств. В течение пяти лет количество пчелосемей за счет только этой программы можно увеличить в два раза в нашей республике, если при этом будет поддержка этим хозяйствам в виде субсидий на приобретение ульев».

У правительства республики серьезные планы по вопросу овцеводства. Так, к 2018 году на базе муниципального сельхозпредприятия «Маяк» создадут комплекс предприятий, где ежегодно будет выращиваться до 60 тысяч голов овец.  На закуп овцематок и строительство убойного цеха из местной и республиканской казны направили почти 40 млн рублей. Затем предполагается построить стригальные цехи и закупить оборудование для первичной обработки шерсти в шерстомоечном и сортировочном цехах.

Готовя материал, редакция Business FM Уфа обратилась к председателю Комитета по аграрным вопросам экологии и природопользования республики Расулу Гусманову с вопросом, насколько сложно заниматься мелкотоварным производством начинающему предпринимателю. Вот что он ответил: «Разный уровень франшизы и по пчеловодству, и по птицеводству. Есть предприятия, которые предоставляют клетки, молодняк и даже стартовые корма. Но все это сказывается на конечной прибыли. Эти же затраты несет кто-то. Подарков не бывает. Поэтому надо соизмерять свои возможности. Необходимо знать, чем мы собираемся заниматься, потому что, например, птицеводство – это достаточно сложно, там и ветеринария, и кормление. Все это надо изучать, набраться опыта. Сразу кидаться в омут я не советую. Нужно, например, за зимний период хорошенько те книги, которые есть в интернете или в продаже, изучить. Надо этой проблемой болеть. Пчеловодство – это ядовитое насекомое, кому-то подойдет, кому-то нет. Много условий в пчеловодстве: высота забора, удаленность от соседей, кормовая база должна быть соответствующей. Если мы купили пчел, то где они будут собирать мед? Франшиза – это большая поддержка для начинающего предпринимателя, но необходимо иметь определенный багаж знаний, умений, опыта, хотя бы небольшой».

Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства республики, пока в регионе лучше всего развито мелкотоварное птицеводство. Так, в этом году с личными подсобными хозяйствами заключили 428 договоров, раздали более 60 тысяч голов птицы. Пока аналогов такой программы в других регионах нет.

Источник.