Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Франчайзинг – «локомотив» экономики США

07.11.2016

На данный момент франчайзинг в России активно развивается. За шесть лет число франчайзинговых точек в России возросло с 18 тысяч до 50 тысяч. Согласно данным Мирового совета по франчайзингу, более 80 стран имеют свои национальные франчайзинговые концепции. Россия занимает восьмое место – 1300 концепций, однако, стоит отметить, что франчайзинг в США имеет совершенно иной уровень развития. Данный бизнес-формат не просто активно развивается, но и двигает всю экономику Соединенных Штатов. Франчайзинговые предприятия удовлетворяют спрос на товары и услуги других предприятий и обеспечивают доход своим работникам и владельцам, который, в свою очередь, становится частью дохода в других сферах бизнеса. Таким образом, создается цикл, позволяющий увеличивать доход не только франчайзинговых компаний, но и других отраслей предпринимательства. По состоянию на 2016 год, франчайзинговые предприятия США обеспечивают почти 15,3% всех рабочих мест в американском частном секторе, а годовой объём производства франчайзинговых предприятий составляет 2,3 триллионна $. Это 11,4% от годового объёма производства частного сектора в США.

По данным Международной ассоциации франчайзинга, франчайзинговые предприятия дадут 3,1% рабочих мест, добавив 278 000 рабочих мест. За последние пять лет средний ежегодный рост числа рабочих мест во франчайзинговом секторе составил 2,6%, почти на 20% выше, чем во всех других отраслях экономики и прибавил около 1 млн рабочих мест в США. Кроме того, прогноз роста производства в номинальном долларовом выражении для бизнеса по франчайзингу увеличится в этом году на $52 млрд, или на 5,8%, до $994 млрд. Валовой внутренний продукт (ВВП) сектора франчайзинга, согласно прогнозам, вырастет на 5,6% в этом году, добавив $29 млрд в ВВП США.

Президент IFA и генеральный директор компании, Роберт Cresanti, заявил, что франчайзинговый бизнес будет расти темпами, превышающими рост всех прочих отраслей экономики. На данный момент в формат бизнес-франшизы перетекают более 300 бизнес-направлений, которые могут быть подразделены на следующие категории:

  • Автомобильная промышленность;
  • Бизнес-услуги;
  • Коммерческие услуги;
  • ЖКХ услуги;
  • Недвижимость;
  • Бытовые услуги;
  • Рестораны быстрого питания;
  • Розничная торговля продуктами питания;
  • Рестораны с полным набором услуг.

Франчайзинг в США охватывает все основные сферы потребления, укрепляя свои позиции на рынке. Несмотря на мировой кризис, «локомотив» экономики США продолжает двигаться вперед, увеличивая доход населения.

О Международной ассоциации франчайзинга

Международная ассоциация франчайзинга является старейшей и крупнейшей в мире организацией, представляющей франчайзинг во всем мире. IFA активно популяризирует свою деятельность через СМИ. Сотрудничает с правительством, способствует развитию франчайзинга и поддерживают различные франшизы. В состав IFA входит более 780 000 франчайзинговых компаний, которые предоставляют около 8,9 млн рабочих мест, 890 $ млрд экономического производства для экономики США и 3% ВВП.

Источник