Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Заметки бывшего франчайзи

09.11.2016

Публикуем для вас отзыв бывшего франчайзи. Название франшизы не упоминаем, чтобы статью не сочли за рекламу или антирекламу. Уверены, данный опыт будем вам полезен!

Меня зовут Мария, и я франчайзи. Бывший. Полгода назад я закрыла компанию, которую в 2013 году открыла по франшизе.

Мысль открыть бизнес по франшизе напрашивалась давно. Это должен был быть первый опыт открытия своего дела, и я не хотела рисковать. Именно поэтому и выбрала модель франчайзинга. А вот разобраться в море предложений оказалось непросто. Поэтому для себя я определила несколько критериев отбора.

Во-первых, объем инвестиций. На семейном совете было решено действовать своими силами, без кредитов. О существовании государственных программ по субсидированию, которые есть в нашем регионе, я, к сожалению, узнала поздно (хотя во многих регионах эти программы действительно работают, и это здорово). В общем, определилась, что готова на инвестиции до 800 тыс. рублей.

Вторым критерием была идея. Мне было важно, чтобы бизнес был мне интересен, ведь когда чем-то занимаешься, даже ради получения прибыли, к этому делу должна лежать душа. Ведь собственник, он же руководитель, он же HR, он же первый менеджер по продажам – живет этим бизнесом днем и ночью. И это должно приносить удовольствие, а не делаться через силу. Поэтому я искала идею, которая бы меня «зажигала».

Вооружившись этими двумя параметрами, я отправилась на выставку по франчайзингу. Красивые буклеты, улыбчивые представители брендов, десятки таких же искателей как я… Пообщавшись со всеми заинтересовавшими меня брендами, собрав все материалы, подумав еще пару недель, я сделала свой выбор.

Это была франшиза в сфере услуг, поэтому месяц ушел на оборудование офиса и найм персонала. В течение первых трех месяцев я вложила в общей сложности около 500 000 руб.

Самой сложной задачей на первом этапе был поиск персонала. Тут я впервые ощутила значимость поддержки от франчайзера. Куратор не только помогал советами, но и сам провел первые собеседования. Набрали команду, приступили к работе. И тут второй большой плюс работы по франшизе – уже готовые скрипты, инструкции, коммерческие предложения. Бери и работай. Самостоятельно я бы писала эти инструкции еще месяц.

Задача нашего куратора была не только в помощи, но и в контроле качества работы менеджеров. И это не давало расслабляться ни мне, ни им, и нам удавалось достигать запланированных показателей. Благодаря планированию, ежемесячному разбору результатов нам удалось окупить вложения в первый год.

А потом что-то пошло не так. Из-за большого количества партнеров франчайзер уделял каждому меньше внимания. И мы снизили темп, расслабились. Для меня ошибкой было то, что я рано решила, что механизм запущен и будет дальше работать по накатанной. Из-за ослабления моего личного контроля механизм затормозил, а заново его раскачать оказалось сложнее, чем запускать с нуля.

А почему я расслабилась? Потому что пробралась в мою голову дурацкая мысль о том, что, мол, все работает, теперь буду жить на дивиденды, можно больше отдыхать… Нельзя! Нельзя пускать эту мысль в свою голову! Быть франчайзи и быть инвестором – не одно и то же! Выбрав путь франчайзи, будьте готовы работать, вкладываться, думать о бизнесе постоянно. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали – идея должна вас зажигать. А мне идея приелась. Не казалась такой привлекательной и интересной, как раньше.

Мне стало скучно.

Существует мнение, что каждые 3 года человек должен сменять вид деятельности. Я бы скорректировала его так: каждые три года нужно заходить на новый виток развития, тогда будет поддерживаться интерес, и будут силы двигаться дальше. Главное вовремя заметить поворот.

Итак, какие основные уроки я извлекла из опыта ведения бизнеса по франчайзингу?

  1. Благодаря помощи франчайзера в отстройке бизнес-процессов, контроле персонала, анализе результатов вы приобретаете ценный управленческий опыт.
  2. Большую роль играет то, какую цель вы видите на горизонте в 1, 3, 5 лет, чего ждете от бизнеса. Если вы не очень хотите заниматься оперативным управлением, и надеетесь быстро отойти от дел и жить на проценты, возможно, вам стоит попробовать другие инструменты инвестирования…
  3. Учиться никогда не поздно. Если франчайзер предоставляет возможность обучиться – подбору персонала, ведению переговоров, маркетингу – надо использовать все предоставляемые возможности! Даже если вы и так считаете себя профессионалом в той или иной сфере.
  4. Бизнес должен приносить удовольствие, вера в идею дает силы двигаться дальше, даже если поначалу трудно.