09.11.2016
Публикуем для вас отзыв бывшего франчайзи. Название франшизы не упоминаем, чтобы статью не сочли за рекламу или антирекламу. Уверены, данный опыт будем вам полезен!
Меня зовут Мария, и я франчайзи. Бывший. Полгода назад я закрыла компанию, которую в 2013 году открыла по франшизе.
Мысль открыть бизнес по франшизе напрашивалась давно. Это должен был быть первый опыт открытия своего дела, и я не хотела рисковать. Именно поэтому и выбрала модель франчайзинга. А вот разобраться в море предложений оказалось непросто. Поэтому для себя я определила несколько критериев отбора.
Во-первых, объем инвестиций. На семейном совете было решено действовать своими силами, без кредитов. О существовании государственных программ по субсидированию, которые есть в нашем регионе, я, к сожалению, узнала поздно (хотя во многих регионах эти программы действительно работают, и это здорово). В общем, определилась, что готова на инвестиции до 800 тыс. рублей.
Вторым критерием была идея. Мне было важно, чтобы бизнес был мне интересен, ведь когда чем-то занимаешься, даже ради получения прибыли, к этому делу должна лежать душа. Ведь собственник, он же руководитель, он же HR, он же первый менеджер по продажам – живет этим бизнесом днем и ночью. И это должно приносить удовольствие, а не делаться через силу. Поэтому я искала идею, которая бы меня «зажигала».
Вооружившись этими двумя параметрами, я отправилась на выставку по франчайзингу. Красивые буклеты, улыбчивые представители брендов, десятки таких же искателей как я… Пообщавшись со всеми заинтересовавшими меня брендами, собрав все материалы, подумав еще пару недель, я сделала свой выбор.
Это была франшиза в сфере услуг, поэтому месяц ушел на оборудование офиса и найм персонала. В течение первых трех месяцев я вложила в общей сложности около 500 000 руб.
Самой сложной задачей на первом этапе был поиск персонала. Тут я впервые ощутила значимость поддержки от франчайзера. Куратор не только помогал советами, но и сам провел первые собеседования. Набрали команду, приступили к работе. И тут второй большой плюс работы по франшизе – уже готовые скрипты, инструкции, коммерческие предложения. Бери и работай. Самостоятельно я бы писала эти инструкции еще месяц.
Задача нашего куратора была не только в помощи, но и в контроле качества работы менеджеров. И это не давало расслабляться ни мне, ни им, и нам удавалось достигать запланированных показателей. Благодаря планированию, ежемесячному разбору результатов нам удалось окупить вложения в первый год.
А потом что-то пошло не так. Из-за большого количества партнеров франчайзер уделял каждому меньше внимания. И мы снизили темп, расслабились. Для меня ошибкой было то, что я рано решила, что механизм запущен и будет дальше работать по накатанной. Из-за ослабления моего личного контроля механизм затормозил, а заново его раскачать оказалось сложнее, чем запускать с нуля.
А почему я расслабилась? Потому что пробралась в мою голову дурацкая мысль о том, что, мол, все работает, теперь буду жить на дивиденды, можно больше отдыхать… Нельзя! Нельзя пускать эту мысль в свою голову! Быть франчайзи и быть инвестором – не одно и то же! Выбрав путь франчайзи, будьте готовы работать, вкладываться, думать о бизнесе постоянно. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начинали – идея должна вас зажигать. А мне идея приелась. Не казалась такой привлекательной и интересной, как раньше.
Мне стало скучно.
Существует мнение, что каждые 3 года человек должен сменять вид деятельности. Я бы скорректировала его так: каждые три года нужно заходить на новый виток развития, тогда будет поддерживаться интерес, и будут силы двигаться дальше. Главное вовремя заметить поворот.
Итак, какие основные уроки я извлекла из опыта ведения бизнеса по франчайзингу?