Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Импульс будущего

08.08.2017

На какие тенденции стоит обратить внимание сегодня, чтобы добиться успеха завтра?

Современному человеку, особенно связанному с миром спорта и фитнес-индустрией, буквосочетание EMS уже хорошо известно. Прирост количества студий и «корнеров» с EMS-оборудованием в фитнес-клубах в Европе исчисляется десятками в месяц, в России же пик популярности еще не достигнут, но ниша заполняется желающими добиться успеха с каждым днем. Что особенного в этой технологии? Почему инновационный фитнес привлек так много внимания? Есть ли на самом деле перспективы у такого бизнеса?

Технология

Электромиостимуляция («Electrical Muscle Stimulation», EMS) – технология, в основе которой лежит стимуляция мышц посредством электрических импульсов, создаваемых специальным оборудованием. Импульс передается от электрода EMS-костюма на нервные окончания и мышечные волокна. Под воздействием тока мышцы сокращаются, улучшается кровообращение, происходит активизация обменных процессов. Технология пришла из космической отрасли , широко распространена в медицине и спортивной реабилитации.

Электрические импульсы работают в низкочастотном диапазоне, воздействуя на основные крупные группы скелетной мускулатуры (бедра, ягодицы, спина, грудь и т.п.), не создавая при этом стимуляции миокарда.

Формат

Обозреватели европейского спортивного портала ISPO в своем недавнем исследовании пришли к выводу, что Европа устала от индустрии здоровья в формате залов с громоздкими металлическими тренажерами. Их производители абсолютно равнодушны к тому, сколько удовольствия получит тот, кто станет на них упражняться. Оборудование EMS компактно. Уже сейчас на рынке появились даже беспроводные костюмы, что значительно экономит пространство и дает мобильность.

Вместе с тем, люди по-прежнему готовы платить за качественную полноценную тренировку с профессиональным тренером.

Совмещая эти два факта, получаем картину EMS студии – на площади от 50 квадратных метров можно создать полноценный тренировочный зал, в котором будут проводиться персональные тренировки. Все внимание тренера направлено на Клиента, он корректирует интенсивность импульсов на каждую группу мышц, не отвлекаясь на других во время тренировки. Опять же, благодаря технологии, время тренировки в костюме составляет всего 20 минут, что по эффективности приравнивается к 2-3 часам, проведенным в спортзале (учитывая разогревающую заминку, переход от одного тренажера к другому, паузы между подходами, общение и т.п.). Такой формат удобен всем – и Клиенту, который хочет держать себя в форме (или прийти в форму) и не хочет тратить на это много времени, и владельцу бизнеса, чья студия за один рабочий день с 9 утра до 22 вечера может провести 26 таких тренировок.  Как правило, никакого дополнительного инвентаря не требуется. Однако, для психологического комфорта Клиента, привыкшего что-то держать в руках во время упражнений, во многих студиях есть легкие гантели до 5 кг, штанги умеренного веса, бодибары и эспандеры. Впрочем, можно вполне обойтись и без них.

Еще одним плюсом студии EMS-тренировок можно отметить минимальное количество персонала – достаточно четырех человек (2 тренера и 2 администратора, работающие посменно) для обеспечения работы этого маленького зала.

Аудитория

EMS – это чрезвычайно эффективное, проверенное на практике сочетание фитнеса с электростимуляцией, аналогов которому пока нет. Экономия времени и гарантия результата привлекают, в первую очередь, занятых людей. Эти люди знают цену своему времени и не хотят тратить его впустую. Они ценят комфорт и индивидуальный подход, который получают на персональной тренировке. На такую аудиторию, к примеру, в первую очередь при открытии ориентирована крупнейшая сеть EMS-тренировок в России FIT-N-GO - премиум-сегмент, люди с высоким доходом и вечной нехваткой времени. «Концепция была такая: пришел, быстро потренировался и ушел. Это не должен был быть большой клуб с бассейном и сауной. Но их (клубов) должно быть много, чтобы дорога занимала не более пяти минут», — рассказывала основательница сети Елизавета Шепельская в интервью РБК. По мере роста сети, концепция не менялась, однако популярность инновационные тренировки получили у аудитории гораздо большей. Так, например, EMS стала очень востребована у молодых мам, которые стремятся вернуться в форму после родов, а также у пожилых людей, которым противопоказаны тренировки в обычных фитнес-клубах. Не стоит забывать, что одним из заметных преимуществ EMS-тренировок является отсутствие нагрузки на суставы.

Благодаря EMS, уже сегодня можно тренироваться даже тем, кто испытывает те или иные проблемы со свободой движений из-за возрастных изменений, последствий травмы, что расширяет целевую аудиторию потенциальной EMS-студии.

Деньги

Каким бы не был новый фитнес-клуб, для его открытия необходимы вложения. Не потребуются долгие вычисления, чтобы понять, что открыть EMS-студию на 50 квадратных метрах будет значительно дешевле, чем классический большой зал для тренировок.

Можно зайти на рынок самостоятельно – вроде, и принцип работы ясен, и вариантов оборудования уже десятки. Однако, если подсчитать материальные (оборудование, дизайн и оформление, концепция, найм персонала для разработки тренировочных программ, рекламное агентство для продвижения) и временные затраты (поиск и выбор помещения, разработка индивидуального стиля, формирование идеи и уникального предложения, подбор и обучение персонала), то окажется, что открытие своей студии EMS – дело дорогостоящее и хлопотное, и прогнозы по окупаемости долгосрочные и неясные.

Дорогу в этот прибыльный бизнес может открыть франчайзинг. У крупного игрока рынка уже будет разработанная и проверенная бизнес-модель, готовая концепция дизайна, тренировок, обучения персонала, свои рекламные каналы и способы продвижения, а самое главное – бренд, которому доверяют. На открытие одной студии уходит в среднем около двух месяцев. Если есть готовое помещение, не требующее ремонта, а только оформление в фирменном стиле, то 2-4 недели. Франшиза FIT-N-GO включает обязательное обучение франчайзи управлению бизнесом за две-три недели до открытия студии, сейчас внедряется новый инструмент - детальная бизнес-аналитика по технологии BigData, благодаря которому можно будет тратить на контроль своего дела 2 часа в день и быть всегда в плюсе. Дополнительно головная компания предлагает еще ряд услуг — от подбора персонала до организации потока клиентов, записанных на пробные тренировки.

Прогнозируемый доход– от 500 000 рублей в месяц, срок окупаемости – от полугода, при сумме инвестиций на старте от  2 500 000 рублей это можно смело назвать выгодным вложением в будущее.

Будущее

Профессиональные участники спортивного рынка давно заметили – одни из важнейших тенденций сегодня связаны с фитнес-оборудованием. EMS-технология входит в ТОП 5 трендов 2017 года. Сейчас EMS-бизнес в России охватывает лишь 10% от рынка фитнес-услуг. Текущий уровень конкуренции пока можно назвать низким, а сам бизнес – высокодоходным, здесь самая высокая прибыль с квадратного метра в фитнес-индустрии. Тем не менее, рынок инновационного фитнеса растет на 45% ежегодно, и успеть занять прибыльное место лучше уже сейчас.

За три с половиной года сеть FIT-N-GO выросла от 1 до 95 одноименных студий, из которых 93 открыты по франшизе. Сейчас в среднем открываются 5 студий эффективных тренировок в месяц. Многие из франчайзи - в прошлом Клиенты студий и люди из сферы здравоохранения и спорта. Получив результаты лично, поняв, насколько перспективно это направление фитнеса и какой у него потенциал, они переходят в статус деловых Партнеров.

Бурный рост рынка и популяризация в массах началась в 2014-2015 годы, во многом благодаря франшизе FIT-N-GO. Согласно мнению экспертов, ниша будет неминуемо расти, и сейчас самое время входить в эту сферу. Крупные сети буквально «закрывают» рынок для одиночек, так как им требуется большие расходы на создание и продвижение бренда. Таким образом, франчайзинг – оптимальный вариант для старта бизнеса на технологии электромиостимуляции.  Постройте свой бизнес под брендом FIT-N-GO, лидера рынка.

Подробнее о франшизе FIT-N-GO