Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

FAQ. Товарные знаки

27.02.2019

В этой статье Вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы о товарных знаках, торговых марках, брендах.

1. Есть ли разница между понятиями «товарный знак», «торговая марка», «бренд», «логотип»? 
С точки зрения закона правильно говорить «товарный знак». Но с точки зрения смысла никакой разницы между этими понятиями нет: это синонимы. 

2. Как правильно обозначить зарегистрированный товарный знак: R или TM? Можно ли обозначать этими буквами не зарегистрированные логотипы?
Вы можете сопроводить свой бренд любыми знаками: R или ТМ. Эти обозначения являются всего лишь предостережением о том, что вы хотите запретить использование вашего бренда другими лицами. Ставить эти значки не обязательно, на правовую охрану товарного знака они никак не влияют. С точки зрения закона зарегистрированный товарный знак (торговую марку, логотип) можно обозначать буквой R или R в круге. Если ваш логотип не зарегистрирован, вы можете поставить рядом с ним буквы ТМ. 

3. Можно ли зарегистрировать товарный знак, бренд, логотип на человека (физическое лицо)?
Нет, нельзя. Законом регламентировано, что товарные знаки, бренды, логотипы регистрируются на общество с ограниченной ответственностью (ООО) или на индивидуального предпринимателя (ИП). 

4. Смогу ли я передать товарный знак на другое ООО или ИП?
Да, сможете. Для этого составляется договор, который также должен быть зарегистрирован в Роспатенте. 

5. Сколько действует регистрация на товарный знак, бренд, логотип? Нужно ли за него платить? 
Регистрация на товарный знак действует в течение 10 лет, потом можно будет продлить срок действия. Ежегодно или ежемесячно платить за товарный знак, торговую марку, логотип не нужно. Оплачиваются только госпошлины при регистрации и при продлении товарного знака.

6. Сколько длится процедура регистрации товарного знака, торговой марки, бренда, логотипа?
Весь процесс регистрации товарного знака, бренда, логотипа, занимает от 8 до 12 месяцев, но ваши права («дата приоритета») на бренд, логотип закрепляются с момента подачи заявки. Легальных способов ускорить процедуру регистрации не существует. 

7. Как происходит регистрация товарного знака, бренда, логотипа, торговой марки?
Регистрация товарного знака происходит в Роспатенте – Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ. Роспатент находится в Москве, но подать заявку можно из любого города по почте либо посредством электронных сервисов. Личное присутствие при подаче заявки не требуется. После подачи комплекта документов на регистрацию товарного знака, логотипа в Роспатент регистрирующий орган в течение месяца проверяет комплект документов на соответствие требований закона. Этот этап называется формальная экспертиза. То есть проверяется сама форма заявки, верно ли она заполнена, все ли необходимые документы приложены. Далее наступает этап экспертизы заявленного обозначения, самый долгий и сложный этап, в ходе которого Роспатент проверяет сам товарный знак на соответствие требованиям закона, а также на уникальность. Если этот этап проходит успешно, Роспатент выдает Свидетельство на товарный знак. 

8. Можно ли зарегистрировать товарный знак сразу на весь мир? 
Нет, нельзя. При подаче заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности РФ регистрация происходит только на территории России. Однако существует целая система международных договоров, позволяющая регистрировать товарные знаки на территории нескольких государств одновременно.