Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

«Попадёт русский в рай...»: пять причин вести бизнес в России

08.03.2019

Широко распространено мнение, что вести бизнес в России невыгодно: налоги растут, поставщики подводят, а новые законы усложняют жизнь предпринимателям. Неслучайно страна занимает лишь 31-е место в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. Но генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский убежден, что все выглядит с точностью до наоборот: Россия — настоящий рай для бизнеса. Вот его аргументы.

1. Расположение и население

Россия — крупнейшая страна мира по территории и четвертая по количеству городов-миллионников. Только представьте, площадь Испании или Таиланда составляет лишь 3% российской.

По численности населения наша страна входит в мировой топ-10 — и всем этим людям нужны товары и услуги. А значит, у предпринимателей есть возможность зарабатывать деньги (и немалые)! Российский бизнес может поддерживать как внутренний спрос на рынке, так и внешний — за счет того, что страна расположена одновременно в двух частях света — в Европе и Азии.

На суше Россия граничит с 14 государствами, в числе которых Латвия, Финляндия, Польша, Китай, Северная Корея — это позволяет превратить местный бизнес в международный. Нашу страну омывает 13 морей, 12 из которых относятся к трем океанам — Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому. Поэтому в России можно вести бизнес, связанный с добычей рыбы, судостроением, перевозками, судоремонтом.

2. Усиление административного контроля

За последние несколько лет в России значительно усилился контроль за бизнесом. Государство следит за организациями и предпринимателями с помощью автоматизированных систем и объединенных баз данных. Налажена связь между банками, налоговой службой, органами ЗАГС — это позволяет любому правоохранительному или проверяющему органу в онлайн-режиме собрать нужные данные на компанию или физическое лицо.

Несколько кликов — и чиновники уже видят, кто уклоняется от налогов, незаконно пересекает границу, неправильно ведет предпринимательскую деятельность, занимается обналичиванием, транзитом или выводом денег за границу. Еще год-другой — и оставаться обезличенным станет просто невозможно, каждый будет на виду и под присмотром властей.

Но есть и другая сторона. Такой административный контроль задает единые правила игры для малого и среднего бизнеса (крупные компании не в счет — они могут быть аффилированы с государством, и тогда общие условия на них не распространяются).

Стратегия «не платить налоги и держать низкие цены» скоро станет невозможной — как следствие, сегодняшний разброс в стоимости товаров и услуг уйдет в небытие.

Компаниям придется завоевывать клиентов высоким качеством сервиса и снижать прайсы за счет автоматизации рабочих процессов. Таким образом, при усилении контроля предпринимательство не будет свернуто, а перейдет на новый, более высокий уровень.

Встречаются ситуации, когда государственные органы пользуются своими полномочиями для достижения личных целей. Но стоит понимать, что это результат халатности контролирующих органов, а не усиления административного контроля. Чтобы сбалансировать эту ситуацию, государство будет снимать с себя роль контролирующего органа и передавать полномочия самому бизнесу.

Это уже происходит, например, в сфере строительства: саморегулируемые организации (СРО) позволяют предпринимателям контролировать самих себя. Аналогичные организации будут создаваться и в других сферах. В результате бизнес будет проверять бизнес, а государству останется только собирать налоги.

3. Низкие налоги

Вопреки сложившемуся стереотипу, в нашей стране установлены низкиеналоговые ставки (делит 19-25 место с другими странами). Российский бизнес может работать по упрощенной системе налогообложения (она сводит все выплаты к 6%-15% с дохода) — нигде в Европе и в странах СНГ нет таких низких налогов для юридических лиц.

Совсем другое дело — взносы в пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование. Чтобы выплачивать сотрудникам белую зарплату, нужно заплатить в казну примерно 46% сверху. Но и из этой ситуации можно найти выход: отдать часть работы на аутсорс или автоматизировать её. Современные технологии позволяют бизнесу не держать большой штат сотрудников, как раньше.

4. Свободные ниши

В России работает 52% населения, но большинство из них — госслужащие (и их число продолжает расти). Бизнесом в масштабах страны занимаются очень немногие. Как следствие, многие ниши остаются свободными (и даже в занятых всегда можно обойти конкурентов за счет лучшего сервиса).

Среди самых перспективных рынков для открытия бизнеса эксперты называют, в частности, мобильные платежи, интернет вещей, большие данные, онлайн-курсы, службы доставки, носимые гаджеты, трехмерную печать.

5. Простота юридических процедур

В наше время открыть компанию (или стать индивидуальным предпринимателем), завести расчетный счет и вести бизнес можно не выходя из дома. Многие банки предлагают клиентам открыть ИП или ООО через их бесплатные сервисы онлайн и даже получить кредит на карту за считанные минуты. В то время как в Европе открыть счет можно только лично в отделении банка.

В завершении

Вести бизнес в России — реально и перспективно. Если всё правильно рассчитать, можно довольно быстро отбить первоначальные вложения — и получать прибыль.

Например, вложения в кофейни Take & Wake вернулись за полгода — такая быстрая окупаемость в этом бизнес-сегменте невозможна ни в какой другой стране мира.

Более того, на российском рынке есть огромное количество сфер, где можно открыть свое дело вообще без первоначальных вложений. Сначала работать одному, сделать сайт в бесплатном конструкторе, разместить информацию о своих услугах на агрегаторах. Затем — постепенно собрать команду и превратить свое начинание в полноценный бизнес. Так что — да, Россию с уверенностью можно назвать раем для бизнеса!

 

Источник vc.ru