Ваш город: Россия
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Ozon задумался о доставке еды из ресторанов

21.05.2021

Пока продолжается пандемия, популярность услуги растет
Крупнейший российский маркетплейс Ozon может выйти на рынок доставки еды из ресторанов. Компания планирует запустить отдельный агрегатор, такую же возможность рассматривают в Wildberries, где до сих пор были представлены только несъедобные товары.
Это следует из вакансии, которая была размещена на сайте Ozon. Как утверждает «Коммерсант», она была удалена с ресурса вечером в среду. По информации издания, доставлять еду будет служба Ozon Express.
Впервые Ozon заявила о намерении осуществлять доставку из точек общепита в 2019-м году. Речь шла о сотрудничестве с 200 ресторанами, но с наступлением пандемии проект приостановили.
У Wildberries появились аналогичные планы. Там говорят, что доставку будут организовывать сами рестораторы.
Региональные и федеральные сети ресторанов по-разному подходят к способу доставки. Одни и те же сети зачастую предпочитают нанимать курьеров в штат в регионах, а в столицах пользуются агрегаторами, чтобы повысить узнаваемость бренда.
Максим Ползиков из Ginza Project Moscow говорит, что комиссии у агрегатов слишком высоки и ресторанам не выгодно с ними работать. В «Фудзияме» тоже в свое время отказались услуг крупных агрегаторов вроде «Яндекс.Еды» и Delivery Club. В среднем комиссия этих сервисов колеблется в диапазоне от 20 до 35%.
«В Москве мы работаем со всеми основными игроками, однако это больше рекламная площадка, чем совместный бизнес», — говорит Ползиков. По его словам, доставка приносит прибыль крупным игрокам на рынке фастфуда. Более дорогие ресторанные концепции на ней не зарабатывают.

ИСТОЧНИК: сайт "buybrand.ru"