Производитель | Netent |
Кол-во линий | 1183 |
Кол-во барабанов | 14 |
Фриспины | Нет |
Бонусный раунд | Нет |
Мобильная версия | Есть |
Игра на удвоение | Есть |
Играть в Grape Escape в онлайн казино:
Автомат Fairytale Былина онлайн без регистрации - играть на.
Особенно много незнакомых слов встречается в былинах, с которыми мы начали знакомство на уроке внеклассного чтения. «Толковать о достоинстве образов, смысл которых остаётся неведомым, - всё равно, что рассуждать о меткости и живописности незнакомого нам языка – писал А. Цель: составить картинный словарь с толкованием слов. Даль Изучая раздел Русского языка «Слова, слова, слова..», мы узнали, что такое лексическое значение слова, познакомились с разными видами словарей и как с ними работать. Очень часто, читая то или иное произведение, мы встречаемся со словами, значение которых вызывает затруднение. Предмет исследования: слова, значение которых вызывает затруднение. Русские былины - это часть русской народной культуры. Задачи: - изучить материал о былинах, прочитать выбранные былины; - отобрать «трудные для понимания слова», найти к ним иллюстрации и толкование; - взять интервью у учителей для выявления трудностей при изучении былин; - провести анкетирование среди учащихся 2-4 классов с целью выявления понимания слов из былин; - составить занимательный материал. Для определения термина былины мы обратились к толковым словарям и справочникам (Приложение Лист 2). Даль так писал: «Бывалка, бывальщина, былица, былина – что было, случилось, рассказ не вымышленный, а правдивый, старина; иногда вымысел, но сбыточный, не сказочный. Былина старину любит.» Были́ны (стáрины) — русские героико-патриотические песни-сказания, повествующие о подвигах богатырей и отражающие жизнь Древней Руси IX—XIII веков; вид устного народного творчества, Основным сюжетом былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод истории Киевской Руси (отсюда народное название былины — «стáрина». Гипотеза: смысл и понимание былинного произведения невозможно без ярких образов и толкования слов. Былина – русская народная эпическая песня – сказание о богатырях. Это же слово встречается и в самих былинах: «тем старина и кончилась»: «благословите, братцы, старину сказывать».
Былина. Автор комиссар Катар Яндекс Дзен
В своей работе мы использовали справочную, научно-популярную литературу, а также материалы сети Интернет. Термин «былина» был введён собирателем фольклора Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году. Иван Сахаров (Приложение Лист 3) предложил его, исходя из выражения «по былинам», что значило «согласно фактам». С тех пор слово «былина» используется на правах термина. Старинное вооружение воинов - меч, щит, копье, шлем, кольчуга.
Упоминается Чернигов, Муром, Галич и другие древние города. Детали реальной жизни помогают ученым восстановить, как жили люди, старинный облик зданий. 1.2 Исполнители былин Создателем и исполнителем былин всегда был народ. От песен они отличаются торжественностью тона, а от сказок величавостью, правдивостью рассказывания. Обычно это были пожилые люди, лет пятидесяти - семидесяти.
Передавались они устно из уст в уста, как слышали от предков. (Приложение Лист 3) У северных народов Сибири их исполнял один человек. У южан же их исполняли хором, так же как и другие произведения устного народного творчества (Приложение Лист 3). В старину былины исполнялись в сопровождении гуслей. 1.3 Герои русских былин Герои русских былин - воины-богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, крестьянин Микула Селянинович, гусляр Садко и другие. Ученые считают, что многие из них жили на самом деле много столетий назад. Богатыри отличаются большой силой и совершают подвиги.
Игровой автомат Fairytale с 20-линейной конструкцией посвящен.
Некоторые события, описанные в былинах, действительно имели место в истории. Каждый из былинных героев имеет свои отличительные черты, но все они выражают представление о том, каким быть человеку и как вести себя в мирные дни и в годину, когда враг грозит Руси. «Богатыри – это идеальные образы людей, по силе, умению, красоте, богатству». Знакомство с былинами даёт нам ценный материал, как источника народной мудрости, прививает интерес к устному народному творчеству и истории России, учит быть настоящим патриотом своей страны. В начальной школе былины включены в программный материал в 4 (3) классах.
Нами была разработана анкета, в которую были включены вопросы на общий кругозор былин и толкование некоторых слов. (Приложение Лист 6) Результаты анкеты показали, что большинство детей 3-4 классов (3-х классов – 53 ученика, 4-х – 78 учащихся) имеют представление, о том, что такое былины. Но среди неверных ответов были допущены грубые ошибки: рассказ о рыцарях, выдуманная история, сказка, рассказ.
Анкета показала, что дети смешивают жанр произведения и упускают ключевое слово: то, что было в действительности. На 2-й вопрос анкеты (значение слова «богатырь») большинство учащиеся давали верный ответ, но неполный, чаще всего называли качество, по которому определяли данное слово, например, богатырь – это сильный человек (22 человека), храбрый (4 человека). » получили данные: большей популярностью у детей пользуются богатыри: Илья Муромец (занимает первую строчку в рейтинге – 96%), Добрыня Никитич – 92%, Алёша Попович – 90%. Назвали Святогора - 38%, Садко – 4%, Василису Микулишну – 1% .(Приложение Лист 8).
Среди неверных ответов были названы: Иван-царевич, Сергий Радонежский, Вещий Олег, Никита Кожемяка. Смысл слова «яровчатые» большая часть объяснила неверно либо не смогла дать ответ. (Приложение Лист 8) Среди неверных ответов назывались такие: громкие – 14 человек, яркие – 12 человек, красивые, красные - 8 человек, старые – 5 человек, с узорами – 2 человека, по 1 ответы были названы: большие, новые, хорошие, неработающие, быстрые. Дали верный ответ – 12% (калики - бродячие, обычно слепые певцы, 4 класс)), не смогли ответить -10%, ответили неверно – 52% - 4 класс, 72% - 3 класс). Слово « паробок» объяснили верно всего 16% в 4 классах и 1% - в 3-х классах. (Приложение Лист 9) Неверные ответы: бомжи – 6 человек, маленькие люди – 5 человек, умные, иностранные, молодые, рабочие – по 1 ответу. Работу мы проводили коллективно: ученикам нашего класса было предложено прочитать былины из учебника «Родная речь» (былины даны в сокращённом варианте) и выписать слова, смысл которых не ясен или вызывает затруднение. К данному списку я добавил слова, которые выбрал из тех же былин, но в другом источнике «Былины».
Игровые аппараты играть бесплатно вулкан былина
Вывод: большая часть детей не могут объяснить данные слова или объясняют неверно. Лучше всего дети знают «трёх богатырей» - Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича. Толкование некоторых слов было дано в учебнике (сноски). Это не случайно, ведь в мультипликации показаны данные герои, есть известная картина В. Мы обратились к справочной литературе – словарям, которые упомянуты выше, а также использовали мифологический словарь. Васнецова, с которой дети встречаются на уроке русского языка и чтения. Словарь «Непонятные слова»: барыш, белояровая (пшеница), буйна (голова), булат, вдова, горница, гусли яровчатые, дружина, ендова, зычный, изнурился (конь), изотчина, калики, крестьянин, обходительный (Добрыня – « а сам ласковый, обходительный), Почай –река, Гора Сорочинская, колчан со стрелами, палица, паробок, копьё долгомерное, чара, князь, княгиня, латы, стремя, маковки, призреть, приторочил, епанча, чадо, матерел, опара, рать, … Мы сократили количество вопросов, так как дети ещё не изучали былины. К словам, которые являются именами существительными, кроме толкования, мы подобрали иллюстрации. К слову «богатырь» данные были взяты из КИМов по русскому языку 2 класс, где одним из тестовых вопросов был вопрос о толковании данного слова. Также включили сведения о богатырях и некоторых географических объектах. Оказалось, что из 26 человек правильный ответ дали половина учащих. У нас получилось два вида словарей: один – индивидуальный, куда вошли как имена существительные, так другие части речи, другой – картинный (Приложение Лист 13), как наглядное пособие для уроков. Вторая половина учеников выбрали неверное толкование слова: а) богатый человек – 4 человека (31%) б) так называли в старину детей, рожденных в деревне – 6 человек (46%), в) богатырских дел мастер – 3 человека (23%). При объяснении слов, ученики нашего класса также испытали трудности. (старые, новые, яркие, необычные, звонкие, человек в ярости). (Среди неверных ответов даны объяснения: яма, кофта, порох, редкий человек, вор, сильный человек) При объяснении лексического значения большинство детей не могут дать точного толкования слова, либо затрудняются дать ответ. Из сказанного мы пришли к выводу, что хорошим подспорьем для учеников будет наглядный материал, словарная работа. Нашими источниками стали следующие произведения: былины из учебника «Родная речь» для 2 класса. Мной были разработаны творческие задания: викторина, игра, логические задания, которые помогут детям, как при изучении былин, так и при закреплении материала (Приложение Лист 16, 17). Работая над данной темой, мы выяснили, насколько важно знать лексическое значение каждого слова в произведении.
« яровчатые» (Приложение Лист 10) - затруднились ответить – 11 человек – 44%. « паробок» - затруднились ответить – 13 человек – 52%. Идет искажение воспринимаемого текста или неверное его понимание. Наша гипотеза подтвердилась: учащиеся плохо понимают смысл прочитанного, не зная толкования слова. Из вышесказанного мы делаем вывод, что учащимся нужна помощь: это может быть словарик (как это сделано авторами учебника «Литературное чтение»), а ещё лучше иллюстрация, картинка. Как сделать, чтобы работа по изучению былин была учащимся интересна и приносила пользу? Изучили литературу по данному вопросу, составили словарь для работы с былинами, занимательный материал. Контрольный тест, который мы провели с учащимися нашего класса, показал хорошие результаты (Приложение Лист 14 15). Васнецов «Богатыри» Садко Никита Селянинович Приложение Лист 6 Анкета «Возьму гусли звонкие, яровчатые да настрою на старинный лад яровчатые – Добрыня зычным голосом крикнул паробка, велел ему в провожатых быть паробок – К Илье под окно странники нищие, калики перехожие забрели. » «Толкование слова «яровчатые» «Толкование слова «паробок» Приложение Лист 9 «Толкование слова «калики» Результаты анкеты 2 класс Приложение Лист 10 «Толкование слов» Приложение Лист 11 Интервью с учителем русского языка и литературы Лущик Ольгой Александровной.