Обратная связь

Выберите город
Новости Bc arrow 8304feac0a01536cca767c740dfc343268e0a651744ea0232dc52c810c132c13

Как предпринимателю не испортить себе отпуск?

Версия для печати
Big 63403 l1
Статья
17 июля 2018

Июль, пора отпусков, все в предвкушении заслуженного отдыха, но только не предприниматели. Эти люди всегда работают, даже когда спят. Но в этом посте мы не будем хвалить вас за чрезмерную занятость и трудоспособность, а наоборот, скажем о том, что вам очень важно научиться ОТДЫХАТЬ. Как этому научиться? Очень просто:

1. Четко отделяйте усталость реальную — от усталости как способа мозга уйти от решения проблем

Усталости бывают разные. Легко проверить усталость следующим образом. Если на вопрос: «Саша, тебе сейчас дают путевку на Канары — всё оплачено, включая тачку в аэропорт, но надо прямо сейчас собрать документы (даже вещи не нужны, все тебе дадут). Едешь?» — вы сами себе отвечаете: «Да, конечно» — значит, совсем вы не устали и силы у вас есть. Если отвечаете: «Нет, всё что угодно, только потом, сейчас я не в состоянии», — значит, тут вы действительно устали.

Если усталость мнимая, то нужно четко понимать, от какой проблемы вас мозг «оберегает». Обычно люди все проблемы собирают в кучу и потом думают, как этот ком распутать. Это такой «горячий синтез проблем»: опоздал, не решил задачу, забыл поздравить ее кошку с днем рождения, в пробке простоял — все вместе сваливается в один ком, и наступает эта мнимая усталость. Иногда проблемы и серьезнее, но и они собираются «в кучу».
Рецепт: разбить ком на проблемы по отдельности и обдумать их решение.

2. Профилактика

Если ловить симптомы усталости ДО, то сил требуется намного меньше. Нужно учиться слушать себя и ловить эти симптомы. Иногда это выглядит так: если мозг начинает вам подбрасывать разные идейки «а давай-ка мы сходим/съездим/займемся», то вы понимаете — ага, он предупреждает меня о приближении усталости.

3. Собственно, умение отдыхать

Нужно понять внутренние «хотелки» и составить сценарии. «Если у меня есть N времени на отдых, то я буду...». То есть научиться создавать и воплощать сценарии отдыха на 1 минуту, на 5 минут, на полчаса, на час, на вечер, на выходные и т.д. И осознанно (пока не станет привычкой) их применять. Какие-то сценарии работают годами, какие-то — неделями, какие-то — разовые. Но задача — всегда четко уметь ответить на этот вопрос (пофантазировать, ставя ограничение по времени, а не по ресурсам).

Что важно!

Отдых не должен быть связан с теми же механическими действиями, что и работа. То есть, если работаем за компьютером, то отдыхаем НЕ за компьютером. Даже включая «смотреть фильмы на компе» или «играть в игрушки». Крайне желательно отдыхать по этому принципу. Или, во всяком случае, нарушать его как можно реже.

Основная задача отдыха — набраться как можно больше впечатлений, отличных от работы и быта. Что имеется в виду: когда день насыщенный, то кажется, что утро было неделю назад. А когда он «пустой», то пролетает незаметно. Чем насыщенней отдых, тем дольше (в ощущениях) вы отдохнете. То, есть, если это выходные, то распишите их в уме максимально плотно. Если отпуск — то не делайте два дня подряд одно и то же, меняйте. Если на работе — разговаривайте (например) на разные темы с разными коллегами.