Обратная связь

Выберите город
Новости Bc arrow 8304feac0a01536cca767c740dfc343268e0a651744ea0232dc52c810c132c13

Чему нам стоит поучиться у Илона Маска?

Версия для печати
Big 1510490500 11
Статья
24 июля 2018

Илон Маск. Этим все сказано. Этот человек проделал огромный предпринимательский путь и мы считаем, что нам всем есть чему поучиться. Как минимум, его правилам продуктивности:

1. Начинайте день с критически важной работы

Будучи CEO трёх компаний — Tesla, SpaceX и Neuralink, — Маску ежедневно приходится заниматься множеством дел. Поэтому он начинает день с решения самых важных задач.
Как вам это применить? Выберите свою самую важную задачу (СВЗ) на этот день и беритесь за неё в первую очередь. СВЗ должна оказывать самое сильное влияние на вашу работу.

2. Управляйте коммуникациями

Когда Маск не строит ракеты и не революционизирует автомобильную промышленность, его можно «достать» только по почте. Он шутит на конференциях: «Я шлю много писем — отлично это освоил. Это моя главная компетенция».
Как вам это применить? Вам нужно выражаться кратко, но при этом доносить свою мысль. В почте важно каждое слово. Поэтому будьте кратки: не пишите десять выражений, когда достаточно двух. Избегайте «мягких» слов: не пишите «я чувствую», «я не уверен», «возможно», избегайте пассивной формы и любых деепричастий. Знайте, чего хотите: подумайте, чего вы хотите добиться своим письмом, и в первую очередь изложите простым языком. Выделяйте важное жирным шрифтом: если в переписке с несколькими адресатами вам нужно ответить конкретному человеку, выделите жирным шрифтом его имя, вопрос и время. Этика пересылки: никогда не пересылайте просто длинную цепочку переписки без нескольких новых пунктов в качестве резюме, объясняющего, зачем вы это пересылаете и что вы хотите от адресата.

3. Пакетируйте задачи

Маск стратегически многозадачен. Когда это возможно, он объединяет несколько задач — этот лайфхак называется пакетированием. Например, он отвечает на письма, пока ест или встречается с кем-то за обедом.
Как вам это применить? Набросать за раз схемы всех постов в блог на будущую неделю, обработать за раз все письма, сообщения в мессенджере, телефонные звонки и прочие виды коммуникаций, обновить несколько взаимосвязанных таблиц за раз.

4. Ставьте амбициозные цели

Пожалуй, одной из самых известных черт Маска является его склонность ставить невероятно амбициозные сроки для проектов своих компаний. Он использует амбициозные цели в качестве способа изменения восприятия.
Как применить это? Суть назначения амбициозных целей — вывести себя из зоны комфорта. Вы не будете развиваться, делая то же, что и раньше. Рост зависит от ваших неудач, когда вы пытаетесь добиться большего. Если вы поставили себе пять великих целей, но достигли двух, то вы уже превзошли всех, кто никогда не пытался.

5. Расширяйте багаж знаний
По словам его брата, Маск в раннем возрасте читал по две книги в день. Он пожирал знания. В результате он стал хорошо разбираться во многих науках, таких как физика, математика, инженерия и информатика.
Как это применить? Когда вы углубляете свои знания в одной сфере, вы расширяете их также во многих других сферах и это называется «Т-образными» навыками.

Вот как вы можете развить «Т-образные «навыки в своей сфере:
1.Нарисуйте большую букву T и напишите список основных навыков, вторичных навыков и базовых знаний. Если это поможет, смоделируйте успешного человека в вашей сфере деятельности и его диапазон экспертиз.
2.Посмотрите, где вы находитесь сейчас в каждой из этих сфер.
3.Улучшайте свою глубокую экспертизу с помощью книг, курсов, статей и других профильных специалистов
4.Постоянно оценивайте себя заново и улучшайте свои знания, чтобы стать «Т-образным» специалистом