Обратная связь

Выберите город
Новости Bc arrow 8304feac0a01536cca767c740dfc343268e0a651744ea0232dc52c810c132c13

В Подмосковье может быть основан «город мастеров»

Версия для печати
Big 3011473612 da31f92e95 z
22 февраля 2017

Идея превратить Коломну в столицу социального предпринимательства прозвучала на встрече, организованной фондом «Наше будущее».

Город мастеров

Основатель Музея коломенской пастилы Наталья Никитина предложила коллегам — авторам социальных проектов — попробовать открыть свое дело в Коломне. По ее мнению, социальное предпринимательство может стать визитной карточкой города и предоставить дополнительные рабочие места.

«Я занимаюсь в Коломне исторической частью. Мне также хочется, чтобы в моем городе были, например, турники и тренажеры для молодежи, чтобы там работал прекрасный дом для престарелых. Мне кажется, для всех этих проектов нашлось бы прекрасное место и город бы от этого только выиграл», — отметила Никитина.

У Натальи Никитиной большой опыт совместной работы с другими соцпредпринимателями. Например, с мануфактурой «Душистые радости», продвигающей традиционное производство мыла, а также петербургской туристической фирмой для людей с инвалидностью «Либерти», которая организует туры в Коломну для людей на инвалидных колясках.

Социальная франшиза как фундамент

Созданию города соцпредпринимателей может помочь практика тиражирования уже доказавших свою жизнеспособность проектов. В качестве оптимальной технологии для этого Наталья Никитина выделила социальный франчайзинг.

Сейчас фонд «Наше будущее» как раз принимает заявки на конкурс социальных франшиз. Директор фонда Наталия Зверева отметила, что идея создания такого города уже возникала, но для ее воплощения пока не находилось площадки.

Распространять свой опыт в других городах готовы многие соцпредприниматели. Например, авторы проекта WorkOut, развивающего спорт на уличных площадках. Организаторы подчеркивают, что жители города могут стать здоровыми и сильными, не тратя на это деньги. Они публикуют на своих ресурсах адреса таких уличных площадок, программы тренировок. Авторы проекта готовы предоставить для его продвижения на новых площадках все необходимые материалы и поддержку.

«Инициатива в любом случае должна идти от человека, — говорит основатель проекта «WorkOut: фитнес городских улиц» Антон Кучумов. — Сейчас мы выходим на Подмосковье, просим информационной поддержки от городских администраций. Если среди жителей кто-то откликнется, мы вырастим из него куратора, который будет развивать наш проект в своем городе».

Налоговые льготы

Чтобы «города мастеров» появлялись повсеместно, социальным предпринимателям необходима государственная поддержка. На данный момент ее недостаточно, считают эксперты.

«Мы изучили международные практики, и в большинстве случаев социальное предпринимательство развивается при поддержке государства — такая ситуация сложилась, например, в Англии. Есть хорошая льгота по налогу на доходы для социальных инвесторов. Если инвестор хочет вложить деньги в социальное предприятие, то какой-то процент налога он не платит. Это мотивация для того чтобы инвестор вкладывал деньги именно в социальный проект. Тогда соцпредпринимательство будет расширяться, станет массовым, и туда пойдут уже не государственные, а частные деньги», — сообщила Наталия Зверева.

По расчетам экспертов, осенью 2017 года должен появиться закон о социальных предпринимателях. По словам Зверевой, он не окажет никакого влияния на работу соцпредпринимателей, если не предоставит льгот. «Главное, чтобы закон не повлек за собой дополнительные меры контроля и отчета», — резюмировала Зверева.

Источник

Смотреть каталог социальных франшиз